martes, 20 de octubre de 2009

Ciencia de una palomita de maíz



Un duro grano de maíz se transforma en una esponjosa palomita. ¿Cómo? Eso es lo que nos tuvo ocupados durante casi veinte minutos el pasado domingo a Elena Rosales (Kutxaespacio de la ciencia) y a un servidor, que aprovechó la circunstancia para contar por enésima vez la anécdota del incedio que estuve a punto de provocar al intentar hacer arroz inflado. ¿Qué tiene que ver lo uno y lo otro? Mucho. Y también las patatas fritas, el bacalao a la vizcaína o la ensalada de tomate. De todo ello hablamos con Elena.

Aquí podéis escuchar el espacio sobre la ciencia de las palomitas de maíz (MQP, 18/10/2009):

6 comentarios:

javi dijo...

Es sector primario, materia transformable.
A continuación de la mazorka de maiz, aprovechando no solo el grano, haremos fibra de borona, que la utilizaremos en la navegación para construir barcos, gasolinos, etc. Pasamos al sector secundario o Industrial.
Utilizamos los gasolinos para cruzar la ria, los botes para recreo, yates para ocio, ... y ya estamos en el sector terciario o de servicios.
¡¡ Y todo esto por una palomita de maiz !!.
Gracias Elena Rosales.
Mi aportación:
Lo mejor autonomía, yo me lo cojo, yo me lo giso, y yo me lo como.

S A L S A A L A BIZKAINA

1.- Se limpian los pimientos choriceros al chorro de la fuente, quitándoles las pipas.
A continuación se ponen a remojo 3 o 4 horas.

2.- En una cazuela se ponen: aceite, ajos enteros, y cebolla roja, y se rehoga a fuego lento. Se añade una cucharada de harina, ya sea de trigo o de maíz, Se puede echar un tomatito, para dar color y sabor, pero la salsa a la vizcaína es solo con pimiento choricero.

Cuando esté bien rehogado, se añaden los pimientos choriceros junto con el agua donde se han remojado.

3.- En una salten hemos tostado unas rebanadas de pan que se añaden a la salsa del punto anterior. Y que hierva poco a poco.

4.- Luego se pasa todo por el pasador. Y ya tenemos la salsa.



Ahora veremos para que condimento la utilizamos.

A).- Callos, patas, etc …….. se añade se puede añadir a salsa un caldo de carne
( starlux ) o alguna seta ( boletus aduris ) en muy pequeña cantidad.

B).- Bacalao, u otro pescado, se añade a la salsa un caldo de pescado ( starlux )

C).- Cangrejos, ……, tal cual.

Ta ON EGIN

sonia dijo...

¿cuántos pimientos hay que poner, Javi , más o menos ?
Mercis

Moli dijo...

Suena muy bien,pero esta vez me quedo con la receta de "arroz inflado al microondas" del otro Javi, aunque el tueste no cogió su punto "exacto"...

javi dijo...

Moli, te recuerdo que ese arroz puede provocar incendio, aparte de un estreñimiento agudo.

Doctora, la bizkaina tiene que saber a txoricero, y no a txoriuno, cuanto mas mejor, pero yo te recomendaría unos 10.

Anónimo dijo...

Vivan las palomitas en cualquiersito menos en el cine. En el cine no se come NADA.

elena dijo...

tú casi incendias la casa, Javi, y en mi casa lo que pasó fue que una olla a presión explotó cual palomita. Aquello parecía el fin del mundo. Qué susto...